Mon Combat contre le Poids

Journal de ma lutte contre les kilos avec le programme Weight Watchers... Mes bilans hebdos, mes menus, mes recettes...

jeudi 11 juin 2009

Salade d'orange et glace cardamome fleur d'oranger WW (1,5 pts)

Je voulais un dessert très frais et léger pour mon dîner oriental, à base de fruit... dans le thème oriental j'ai tout de suite pensé à la salade d'orange, dessert on ne peut plus simple mais tellement délicieux ! J'ai donc acheté de très bonnes oranges au marché et j'ai fait ma recette un peu au pif selon mon inspiration... Pour l'accompagner, équilibre alimentaire oblige, il me manquait un produit laitier, j'avais pensé à une Panna Cotta et forcément, j'ai tout de suite pensé à la fleur d'oranger comme parfum, mais aussi à la cardamome... Et puis je n'étais pas emballée par la Panna Cotta, mon choix s'est finalement porté sur une glace crémeuse et riche en lait.

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Ingrédients pour 6 personnes :

- salade d'orange au miel, fleur d'oranger, cannelle et pignons

  • 6 grosses oranges, "Navelinas" pour moi (0 pt)
  • 3 CS de fleur d'oranger (0 pt)
  • 2 CS de miel, 30 g (2 pts)
  • 1 cc de sirop de rose, ou mieux de l'eau de rose mais je n'en avais pas (0* pt)
  • 1 cc de cannelle en poudre (0 pt)
  • 1 CS de pignons, 10 g (2 pts)
  • 6 bâtons de cannelle et quelques feuilles de menthe pour la déco (0 pt)

- glace à la cardamome et fleur d'oranger

  • 20 cl de crème liquide 3% (3 pts)
  • 50 cl de lait écrémé (2,5 pts)
  • 2 CS de poudre pour crème pâtissière Impérial ou 2 CS de Maïzena (1 pt)
    > c'est ma petite astuce pour remplacer les jaunes d'oeufs, bien trop riches
  • 50 g de lait en poudre écrémé (3 pts)
  • 25 g de sucre en poudre, vanillé pour moi (2 pts)
  • 4-5 CS de Canderel, 6 à 8 g (0 pt)
  • 2 CS de fleur d'oranger (0 pt)
  • 12 graines de cardamome (0 pt)

Vous obtiendrez environ 1L de glace dans laquelle vous pourrez faire environ 10-12 boules, vous n'utiliserez donc pas toute la glace pour cette recette, mais je vous garantie qu'elle n'a pas fait long feu chez moi ! Cette glace est parfumée à souhait, crémeuse, enivrante, envoûtante... un délice !

> 1,5 pts/pers.

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La veille au soir, commencer la préparation pour la glace (le bac accumulateur de froid doit avoir passé 24 à 48 h au congélateur avant le turbinage). Torréfier quelques minutes les graines de cardamome à la poêle. Verser tous les ingrédients dans une casserole, fouetter et chauffer à feu moyen jusqu'aux premiers frémissements, baisser sur feu doux et poursuivre 2-3 min sans cesser de remuer. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, filtrer pour extraire les graines de cardamome et turbiner en sorbetière jusqu'à ce que la pâle bloque et change de sens de rotation. Placer dans un bac à glace avec couvercle, lisser et placer au congélateur pour 2h minimum.

Pendant le fonctionnement de la sorbetière, préparer la salade d'orange. Ôter les 2 extrémités des oranges et les peler à vif. Couper en rondelles fines (ou en suprêmes si vous préférez). Entre chaque orange, verser le jus qui s'est écoulé sur la planche à découper dans une petite casserole et presser au dessus de la casserole les pelures contenant un peu de pulpe et les extrémités. Placer les rondelles d'orange dans un récipient plat à rebord (pour ma part une sauteuse à bords droits et fond plat Ingénio, donc sans poignée). Dans la casserole où vous avez recueilli le jus d'orange, ajouter la fleur d'oranger, le miel, le sirop de rose, de la cannelle en poudre ainsi que les bâtons de cannelle, bien mélanger pour diluer le miel et porter à ébullition. Laisser refroidir. Dès que le sirop a refroidi, le verser sur les oranges, ajouter les pignons et les feuilles de menthe ciselées très finement (avec des ciseaux). Fermer le récipient avec son couvercle ou du film étirable et placer au frais jusqu'au moment de servir.

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Sortir la glace et les oranges 10-15 min avant de servir. Disposer les oranges en rosace sur une assiette, déposer une boule de glace au centre et y planter un bâton de cannelle.

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Verdict : hyper rafraîchissant et très parfumé, c'est un délice, tout le monde a adoré. Il faut un peu de temps à cause des différents temps de réfrigération, mais c'est un dessert simple et pourtant qui en jette. Je pense que je referais souvent ce genre de dessert. On peut varier les parfums de glace à l'infini et utiliser des fraises, du melon, des pêches... Tiens, avec des fraises et une glace au basilic, ça devrait être top... à tester !

Posté par Marie-Charlotte à 02:09 - Recettes sucrées - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel beau dessert tres parfumé!

    Posté par bea, jeudi 11 juin 2009 à 13:04
  • J'ai une sorbetière quelque part; je la recherche...
    Quelle bonne idée....
    Pour le 21, je fais un repas exotique style Antillais; nous serons 21....
    As-tu des p'tites recettes ? Merci

    Posté par Jo-Elle, jeudi 11 juin 2009 à 13:52
  • Huuum, ça m'a l'air super bon... C'est une bonne idée de dessert pour l'été. Et ton service de vaisselle : ouaah, qu'il est joli.
    A bientôt sur le forum.

    Posté par Astrid, jeudi 11 juin 2009 à 15:07
  • Jo-Elle, je ne connais pas trop la cuisine antillaise, mais dans une variante de ce dessert, pourquoi pas des tranches d'ananas très fines, sirop caramélisé au rhum et glace Pina Colada ou noix de coco ! Mmmh va falloir que je teste cette version des îles aussi...

    Astrid, les assiettes sont à ma mère qui en a toute une collection, mais merci pour elle

    Posté par Marie-Charlotte, jeudi 11 juin 2009 à 15:57
  • ben dis donc, je vais m'inviter moi... Tout ça à l'air excellent! je peux noter la recette dans mon carnet?
    Courage!

    Posté par meme_moi, vendredi 12 juin 2009 à 13:31
  • Bien sûr que tu peux noter la recette dans ton carnet, mon but est de partager
    Par contre, si tu fais la recette, viens me dire ce que tu en penses !

    Posté par Marie-Charlotte, vendredi 12 juin 2009 à 15:15
  • bien frais, ce dessert me tente bien avec ces parfums, je note l'astuce pour ta glace qui me tente bien. a bientôt et bon week end

    Posté par ann ju, vendredi 12 juin 2009 à 23:07
  • j'avais fait le même dessert pour un repas marocain, c'est très frais...

    Posté par jacre, dimanche 14 juin 2009 à 19:38
  • Ouh... elle est là la petite!!

    Ravie de retrouver sur ce joli blog Marie.
    Mais bon sang ne saurait mentir, hein Dad Thierry, la relève est en forme!!!!
    Je m'inscris de suite à la newsletter, pour ne rien manquer.
    Je t'embrasse.
    Amarie

    Posté par amaryves, lundi 15 juin 2009 à 08:41
  • Merci beaucoup et à bientôt pour d'autres recettes !

    Posté par Marie-Charlotte, lundi 15 juin 2009 à 23:46
  • cette recette a tous les ingrédienst pour me plaire !! j'adore la salade d'oranges et la cardamone....
    quelle heureuse association !!! ton site est très "appétissant"
    merci pour ce beau partage ..
    une WW convaicue

    Posté par Bermaca, vendredi 21 août 2009 à 09:20

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