Pâtes et sa sauce tomate à la Féta (6 pts)
Peu de temps pour cuisiner ce soir et quand on veut faire rapide, rien de mieux que des pâtes ! Mais on peut faire rapide et simple sans pour autant manger des pâtes à l'eau. Pour cela, l'idéal est de faire une sauce tomate express avec une boîte de pulpe de tomates en dès, mieux que le coulis de tomate selon moi. En plat unique (aucune entrée et plat sans viande), je fais cuire 250 g de pâtes crues pour 2, ça fait une grosse assiette et c'est largement suffisant pour ne plus avoir faim.
Ingrédients pour 2 pers. :
- pâtes à satiété (4 pts/pers.)
- 1 boîte de pulpe de tomates en dès, 400 g (0 pt)
- 1 petite boîte de concentré de tomates, 70 g (1,5 pts)
- 1 CS de parmesan râpé (1 pt)
- 1 gousse d'ail (0 pt)
- sel, poivre, thym frais (0 pt)
- 50 g de Féta allégée (1,75 pts)
- 1 cc de crème fraîche à 15% (0* pt)
> 6 pts/pers.
Verser la boîte de dès de tomates et de concentré de tomates dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen en mélangeant régulièrement, puis baisser le feu. Ajouter le parmesan, la gousse d'ail épluchée et écrasée ou ciselée très finement, mélanger, saler et poivrer à votre goût et ajouter le thym frais lavé, séché et effeuillé (quand on n'a pas de thym frais, des herbes de Provence ou de l'origan séché feront parfaitement l'affaire).
Mettre de l'eau salée à chauffer dans une grande casserole et faire cuire les pâtes Al Dente selon les indications du paquet.
Mixer la sauce tomate avec un mixer girafe.
1 minute avant la fin de cuisson des pâtes, ajouter la Féta à la sauce tomate en l'émiettant avec les doigts au dessus de la casserole, mélanger. La Féta aura le temps de fondre légèrement mais pas complètement.
Égoutter les pâtes, les reverser dans la casserole et saler légèrement. Hors du feu, ajouter la cc de crème à la sauce tomate et mélanger une dernière fois. Servez aussitôt.